Взрыв в Семипалатинске.

Подземный ядерный взрыв на Семипалатинском испытательном полигоне, 1965 год.

После проведения подземного испытания под кодовым названием «Чаган» радиоактивному заражению подверглась территория 11 населенных пунктов с общей численностью жителей 2000 человек.

Уровень гамма-излучения на краях воронки к концу первых суток составил 30 рентген в час, через 10 дней упал до 1 р/ч, а в настоящее время составляет 2000-3000 мкР/час (естественный радиоактивный фон этой местности — 15-30 мкР/час).

Академик РАН В. Н. Михайлов в своей книге «Я — ястреб» пишет:

Диаметр воронки был около пятисот метров, глубина — сто метров, а высота навала грунта бруствера достигала сорока метров. Это был первый наш ядерный взрыв в мирных целях для образования ёмкости запасов пресной воды. Взрыв был проведён в русле речушки Чаган, которая летом обычно пересыхает. Считали, что весною, когда идёт активное таяние снега, воронка заполнится водой, которой хватит на всё засушливое в этих местах лето для водопоя животных соседних совхозов. Так и случилось: весною воронка заполнилась водой, а перед бруствером образовалось большое озеро глубиной один-два метра, залив около двух квадратных километров степной площади. Правда, эта заливная площадь летом высохла, а из искусственной воронки водопоя не получилось из-за сравнительно большой в ней радиации. Так и стоит сегодня это озеро, наводя ужас на жителей соседних деревень. А речка Чаганка нашла себе новое русло и течёт весною, как сотни — тысячи лет тому назад, огибая творение рук человеческих.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.