Виды закупок портала недропользователей

Зайдя на сайт тендеров недропользователей, вы обнаружите только 2 типа закупок: открытый конкурс и электронные торги. Способ их организации мало чем отличается от аналогов на порталах госзакупок и АО «Самрук-Казына». И все же одна особенность требует пристального внимания особенно начинающих пользователей площадки.

Команда специалистов TenderBot.KZ советует поставщикам перво-наперво определиться с выбором области ТРУ. Первостепенность этого шага объясняется различием правил. В зависимости от добываемого природного ресурса каждое предприятие на портале организовывает закупки определенным образом. Например, для предприятий, перерабатывающих углеводородное сырье, действуют одни нормативы, для компаний, занимающихся добычей медью, – другие. Безусловно, правила имеют много точек соприкосновения, но создаются и регулируются они разными министерствами.
  • Открытый конкурс
Наверное, каждый знает, что участие в тендерах начинается со сбора документов. Список необходимых бумаг устанавливает заказчик. После подготовки конкурсной документации, оформляется заявка, в которой необходимо указать только ОДНО ценовое предложение. В результате побеждает тот участник, который предоставил всю необходимую информацию и указал наименьшую цену за товары, работы или услуги.
  • Электронные торги
Данный способ закупок отличается от предыдущего последним этапом. После сбора заявок комиссия по истечению определенного срока объявляет список поставщиков, которые могут принять участие в торгах. Вместе с этим сообщается о дате и времени организации торгов. Принцип победы остается прежним: чтобы выиграть, нужно предложить наименьшую стоимость ТРУ.

Помимо перечисленных есть еще 2 вида закупок, которые скрыты от глаз пользователей портала недропользователей.
  • Закуп из одного источника и способ закупок без применения правил
Эти способы для экономии времени можно объединить, так как они достаточно похожи друг на друга. Закон Республики Казахстан предлагает 40 оснований для организации закупки без применения правил и 11 причин для прямого заключения договора.

Поставщики ТРУ, входящих в эти списки, по факту сами ищут заказчика. Дело в том, что такие закупки отражаются только в годовых планах, на сайте размещаются лишь результаты.

Представим, что вы занимаетесь канцелярией. Для выгодной сделки вам необходимо найти заказчика, связаться с ним, договориться о встрече и только потом заключить бумажный договор, если условия сотрудничества удовлетворят вас обоих.

По статистике большая часть закупок на сайте недропользователей осуществляется из одного источника (ИО). Кстати говоря, здесь у поставщика есть право отказаться от заключения договора: какую-либо ответственность перед заказчиком и законом он несет лишь после подписания бумаги.

Отразить все особенности закупок портала недропользователей в одной статье невозможно, поэтому приходится ограничиваться кратким описанием. Для консультации и получения больших сведений обращайтесь к специалистам TenderBot.KZ (https://tenderbot.kz/).

TenderBot.KZ – это крупнейший информационный портал Казахстана,

инструментарий которого включает все услуги, связанные с участием в тендерах и закупках страны. От рассылки до помощи нерезидентам и прохождения ПКО «Самрук-Казына» – здесь вы найдете все необходимое для победы и даже больше!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.