Опозорились на весь Казахстан, подробности происшествия на Тенгизе

Опозорились на весь Казахстан, подробности происшествия на ТенгизеВ Казахстане на нефтегазовом месторождении Тенгиз (Атырауская область) избили иностранных рабочих, 1 человек погиб и десятки пострадавших, версии данного происшествия разные, подробнее на MDK NEWS.

29 июня 2019 года, около 11 часов 16 минут рабочие месторождения «Тенгиз» собравшись на рабочем участке, выразили недовольство по поводу фотографии, которую опубликовал в своем профиле «WhatsApp» гражданин Ливии Eli Daoud.

На фотографии ливиец подобрал ракурс таким образом, что антенна от рации как будто касается рта гражданки Казахстана, показывающей язык на заднем плане. Опубликовав данную фотографию Eli Daoud написал к ней комментарий «Моя мочалка».
Опозорились на весь Казахстан, подробности происшествия на ТенгизеМногие рабочие посчитали такую фотографию неуместной и позорящей казахский народ, а спустя некоторое время недовольство сложившейся ситуации вышло за пределы допустимого, работники начали избивать иностранных сотрудников компании.

По последней информации, 1 человек погиб и около 40 человек получили травмы различной степени тяжести во время массовой драки на месторождении «Тенгиз».

На одном из видео, которые распространяются в социальных сетях, в кадр попадает лежащий на земле иностранный рабочий не подающий признаком жизни. Снимающий говорит: «Этот умер».
Очевидцы происшествия на Тенгизе подтверждают смерть иностранного рабочего.

Испугавшись последствий, а также для разъяснения ситуации, гражданин Ливии Eli Daoud записал на видео публичные извинения. В своем обращении ливиец ясно дает понять, что никоим образом не пытался оскорбить или навредить кому-то. Он просто выложил фотографию со своей коллегой по работе.

Данное происшествие было урегулировано сотрудниками полиции. Заместителем акима области, Сериком Шапкеновым была проведена профилактическая беседа с рабочими компании. Он провел «беседу о недопустимости эскалации бытового конфликта» и обсудил «вопрос организации труда на месторождении».

Стоит отметить, что фотография выложенная гражданином Ливии Eli Daoud, была лишь последний каплей в море недовольства работников находящихся на месторождении «Тенгиз».

Дело в том, что 31-го мая от рабочих в адрес руководства ТОО «Саренс Казахстан» поступило коллективное требование о повышении заработной платы на 30%. Работников не устраивает, что иностранцы приезжающие из-за границы получают зарплату превышающую в несколько раз зарплату граждан Казахстана.

Сотрудниками трудовой инспекции была организованна встреча коллектива с руководством компании.

«В ходе встречи были выслушаны просьбы коллектива и руководство компании пообещало рассмотреть их требования в порядке, установленном действующим законодательством. 10 июня, после официального выходного, работники ТОО «Саренс Казахстан» вышли на работу», – передает слова пресс-службы акима области kursiv.kz.

Также стоит отметить, что вопрос о повышении размеров заработной платы на данный момент не решен, но руководство компании пообещало, что «даст ответ в свое время» — сказал г-н Аубакиров.

Большинство рабочих кто учавствовал в конфликте на месторождении «Тенгиз», ввязались в драку именно из-за предъявленных ранее требований о повышении заработной платы.

В МВД заявили о начале досудебного расследования «по факту хулиганства в вахтовом поселке Тенгиз».



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.