Какие перемены ждут казахстанцев после отставки Президента

Какие перемены ждут казахстанцев после отставки ПрезидентаОтставка Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была ожидаема, как минимум возраст. Но будут ли изменения после формальной смены власти и назначения Касыма-Жомарта Токаева временно исполняющим обязанности главы государства(до следующих выборов президента РК), об этом Рудный Новости.

Известно, что Назарбаев еще в феврале 2019 года подавал запрос в Конституционный суд «при каких обстоятельствах глава государства может уходить в отставку?». Также известно, что в 2018 году в мае Мажилис парламента Казахстана одобрил за Назарбаевым место главы совета безопасности страны на пожизненный срок.

Это говорит о том, что реальная власть остается у бывшего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Стоит отметить, что Назарбаев остается председателем правящей партии „Нур Отан“.

Идеология партии согласно её доктрине следующая:
  • Укрепление независимости Казахстана
  • Формирование сильного среднего класса, выступающего основой устойчивой экономики и общественно-политической стабильности
  • Центризм
  • Человек как главная ценность
  • Верховенство закона и равенство всех перед законом «вне зависимости от статуса и происхождения»
  • Справедливость как равенство возможностей
  • Развитие казахского языка как стратегический приоритет, при сохранении самобытности всех национальностей
  • Укрепление семьи и сохранение традиций
  • В светском государстве вера и религия — это важный источник духовности, морали и толерантности.
  • Неприкосновенность частной собственности, диверсификация экономики, энергосбережение, экологически чистые технологии
  • Оказание государственной социальной поддержки только уязвимым слоям населения
  • Борьба с коррупцией
  • Многовекторность внешней политики Казахстана

Со слов экспертов, точно говорить о том, кто будет следующим Президентом Казахстана, рано.

«Однозначно, что до выборов властная конструкция будет такая: Токаев как и. о. президента и спикер Сената и Нурсултан Абишевич Назарбаев как глава Совета безопасности и председатель партии „Нур Отан“». Вследствие такой конструкции во власти, внешнеполитическая ориентация Казахстана останется такой же, какой была при Назарбаеве — многовекторной», передает слова политолога Асылбека Избаирова, профессора Академии государственного управления при президенте Казахстана eadaily.com.
Какие перемены ждут казахстанцев после отставки ПрезидентаЭкспертами отмечается, что если и будут какие-то изменения во взаимоотношениях с крупными игроками — Россией, Западом, Китаем и Турцией, то они будут не значительные.
Также стоит отметить, что Китай у которого в стране сильное экономическое присутствие, ранее не пытался оказать такого сильного влияния на внешнюю политику Казахстана, какое пытается сейчас. По словам экспертов влияние Китая на внешнюю политику Казахстана может стать едва ли не доминирующим.

«Китай — наш ближайший сосед, эта страна оказывает большое экономическое влияние на Центральную Азию. В рамках проекта „Новый шелковый путь“ Китай запустил в Казахстане проект по строительству за счет своих инвестиций автомобильного завода в Костанае, сельскохозяйственного завода в Кокшетау, нефтехимического гиганта в Атырау и других заводов hi- tech-класса. Всего китайцы намерены запустить у нас 51 завод на базе уже имеющихся цехов еще советского периода. Китайские инвестиции в нашу промышленность имеют обратную сторону — усиление нашей экономической и внешнеполитической зависимости от Китая», говорит политолог Асылбек Избаиров. «Возможно, что в период транзита власти в Казахстане, Штаты попытаются провести в стране линию по ослаблению присутствия Китая и во всей Центральной Азии. Отношения между Россией и Китаем уже сейчас показывают свою нестабильность».

Таким образом, Казахстан вступает в новую политическую эпоху в условиях столкновения внутри страны интересов крупных внешних игроков, каждый из которых хочет, чтобы Казахстан двигался по нужному им направлению.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.