В Рудном начался судебный процесс по делу Самата Наурузова

Начался судебный процесс по делу Самата Наурузова45 летний Самат Наурузов, обвиняется в вымогательстве, совершенном в группе лиц, а также в незаконном хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, 27 февраля был допрошен в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, передает Рудный Новости со ссылкой на региональный портал «Наша газета».

Летом прошлого года в социальных сетях появилась фотография реактивной противотанковой гранаты на которой было написано «Самату от братвы». На короткой пресс-конференции в департаменте внутренних дел Костанайской области известили, что оружие было найдено под ванной при обыске квартиры Наурузова. Впоследствии гранатомет был уничтожен путем взрыва на полигоне. Бывший сотрудник полиции был задержан по подозрению в вымогательстве $15 000 у Дмитрия Быструшкина, директора фирмы ТОО «ЭЛТЕКS-7» города Рудный.

Дело по статье «вымогательство» принялись рассматривать в суде города Рудный, но в ходе судебного расследования стали известны новые подробности, в связи с этим изменилась статья на более тяжкую: 194 часть 4 пункт 2 Уголовного Кодекса РК (вымогательство совершенное группой лиц в особо крупном размере). По этой причине разбирательство продолжили в специализированном межрайонном уголовном суде.

По материал дела: 18 июля в три часа дня Наурузов Самат с группой лиц, в том числе со своим братом Наурузовым Асхатом, ворвались в офис предпринимателя и потребовали от него 65 тысяч долларов (22 миллиона тенге), угрожая избиением и применением ножа в сторону Быструшкина.

«У меня есть друг, Игорь Мазур, он давно задолжал мне $15 000», сообщил в суде подозреваемый. «Весной 2015 года я напомнил ему о долге. Он мне пояснил, что Олег Саломатов, с которым я ранее был знаком, задолжал ему $30 000. Мазур сказал, что как только с ним рассчитаются, он отдаст мне долг. Я поехал в Костанай, где встретился с Саломатовым, он долг признал»,- рассказал свою версию событий Наурузов.

Со слов подозреваемого: Саломатов сказал, что вопрос о возврате долга ему нужно обсудить с компаньонами, Сеилжаном Ахметовым и Дмитрием Быструшкиным. С того времени у меня начались проблемы с разными структурами, начиная с криминала и заканчивая правоохранительными органами. Один из компаньонов Саломатова, Сеилжан Ахметов, занимал должность начальника в налоговом комитете в Рудном. Я зашел к нему, объяснил, что мне должны деньги, и просил, чтобы не подключали свои связи, не оказывали на нас давление. Пусть лучше согласуют и отдадут.

Спустя некоторое время после этого разговора к Наурузову начали приезжать «криминальные авторитеты и бывшие сотрудники КНБ», с просьбой отвязаться от должников.

Со слов подозреваемого: Недели через две после этих событий ко мне приезжает зять и говорит, что начальник УБОПа Баха Дисюков конкретно сказал, чтобы ничего не трогали и обходили стороной Саломатова и Быструшкина. А Быструшкин передал мне, мол, Самат не потянет, он и когда ментом был, ничего не мог сделать, а сейчас тем более.

В связи с этими событиями про долг временно забыли и вспомнили лишь в июле прошлого года, когда Наурузову стало известно, что у Дисюкова появились проблемы и что на следующий день его «будут хлопать».

Подозреваемый, узнав что Быструшкин скоро лишится поддержки, позвонил предпринимателю с целью напомнить о его долге, тот в свою очередь пообещал встретиться с Наурузовым 18 июля. Также подозреваемому стало известно, что должник собирается встретиться с криминальными авторитетами, с целью решить вопрос (убить или избить пояснил подсудимый) касательно прессинга со стороны Наурузова. Но встретиться подозреваемый все таки не передумал и передал авторитетам свою позицию через знакомых.

На встрече Быструшкин был один. Подозреваемый Наурузов Самат также отрицает что доставал оружие и действовал не один. По словам подсудимого, про долг он разговаривал сам и речь была о пятнадцати тысячах долларов, но никак не о 22 миллионах тенге.

Также подозреваемый отрицает обвинения в незаконном хранении оружия и более того утверждает, что оружие ему подкинули.

Со слов подозреваемого: Ночью 19 августа около 5 часов утра я услышал звук открывающейся двери. Открывается дверь, и заходят человека 3-4 в масках. Начинают меня избивать, наносить удары, пробили голову в трех местах. Я голову начал руками закрывать перебили кисти рук, вену в двух местах. Я понял, что это не бандиты, не разбойники, не грабители, вычислил, что это сотрудники полиции. Через время они начали убегать.
Начался судебный процесс по делу Самата НаурузоваВ полицию Наурузов не заявлял. Поехав в травмпункт для оказания первой помощи, он представился вымышленным именем, а вернувшись домой, обнаружил обойму от пистолета ТТ с двумя патронами.

Самат позвонил человеку, которого подозревал в нападении с целью договориться о встрече.
Со слов подозреваемого: Встречался я с исполняющим обязанности начальника УБОП Бахтияром Бабагалиевым, заявил подсудимый. Я ему рассказал о случившемся, при этом наблюдая за его реакцией. Я попросил оказать нелегальную помощь по факту нападения, проверить на наличие отпечатков пальцев обойму и патроны, но мы ни к чему не пришли.

В десять вечера Бабагалиев вышел на связь с Наурузовым по мобильному телефону, сказав, что этим делом занялись серьезные люди, и предложил встретиться.

Со слов подозреваемого: Когда выезжали со двора, началось задержание. Несколько машин перекрыли нам дорогу, сотрудники УБОП, спецназ. Поехали на обыск квартиры, начали с ванной комнаты, он сразу залез под ванну и вытащил мешок с предметом, похожим на гранатомет. Впоследствии нашли литературу экстремистского характера, распечатанную с запрещенных сайтов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.