Скандал на Филиппинах

  • Автор
Скандал на Филиппинах
Суд на Филиппинах признал трех полицейских виновными в убийстве в 2017 году 17-летнего ученика средней школы. Трое полицейских были приговорены к 40 годам тюрьмы в областном суде в четверг, первый обвинительный приговор по внесудебным убийствам в 29-месячной кампании по борьбе с наркотиками, по данным правозащитников. Суд заявил, что осужденные не будут иметь права на условно-досрочное освобождение. Киан Лойд Делос Сантос был застрелен в августе 2017 года, а убийство обратило беспрецедентное внимание общественности на систематическое злоупотребление со стороны полиции, ставшее нормой, по словам активистов.
“Осуждение трех полицейских за убийство Киана Делоса Сантоса является победой правосудия, но этого недостаточно, — заявил председатель группы бесплатной юридической помощи Осе Мануэль Диокно. Убийства должны прекратиться.”

Флаг поставил под сомнение законность войны с наркотиками в Верховном суде Филиппин.

Около 5000 человек погибло в операциях полиции по борьбе с наркотиками и ещё более 2500 были убиты неизвестными группировками, связанными с наркотиками, о чём сообщили органы правопорядка.

Правозащитники заявили, что большинство жертв, которые, по словам полиции, сопротивлялись арестам, на самом деле были убиты незаконно, потому что существует закономерность того, как они были убиты. Полиция опровергла эти утверждения, заявив, что они действовали в порядке самообороны.

Делос Сантос был найден мертвым в переулке с пистолетом в левой руке. Полиция сообщила, что они убили его в целях самообороны.

Камеры наблюдения показали офицеров, агрессивно сопровождающих мужчину, похожего на Делоса Сантоса, в направлении места, где он был убит.

Через два месяца после этого убийства Дутерте приказал полиции прекратить операции по борьбе с наркотиками, поскольку убийство школьного мальчика вызвало общественное возмущение. Он восстановил роль полиции в войне с наркотиками в декабре прошлого года, заявив, что ситуация с наркотиками ухудшилась.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.