Нигерийские исламисты убивают десятки солдат атакуя военную базу

  • Автор
Нигерийские исламисты убивают десятки солдат в атаке военной базы

Исламские боевики в Нигерии убили около 100 солдат при нападении на военную базу, по сообщениям СМИ и силовиков. Самые большие потери понесли, при захвате боевиками военной базы в деревне Метеле на северо-востоке штата Борно в воскресенье. Этот район является центром повстанческого движения «Боко Харам», которое было основано девять лет назад с целью ввести строгие исламские законы в Нигерии, и второй новой группы, связанной с «Исламским государством».

Нигерийские исламисты убивают десятки солдат в атаке военной базы

Военные и правительство Нигерии неоднократно заявляли, что находятся на грани разгрома боевиков. Однако в последние месяцы продолжались рейды по военным базам, в результате которых были понесены значительные потери. В результате одного нападения на армейский пост на границе с Нигерией в сентябре погибло 48 человек.

“Мы все убежали, потому что мы не знали, откуда начался обстрел. Они убили некоторых из нас, кто то пошел эвакуировать тела убитых солдат. Мы оставили броню, танки и оружие… деревня все еще под их контролем.”-сказал нигериийский солдат.

В понедельник Исламское государство приняло ответственность за атаку Метеле и утверждало, что убито по крайней мере 40 нигерийских солдат.

В четверг сенат, который контролируется оппозиционной Народно-Демократической партией, приостановил свою сессию в память о солдатах, погибших в Метеле, и официально подтвердил о 44 погибших.

Солдат, переживший штурм, сообщил газете «Авангард», что по меньшей мере 70 солдат погибли, обвиняя в отсутствии “равнозначного оружия” и боеприпасов.

Борьба за власть между лидерами боевиков на севере-востоке Нигерии ведет за собой рост насилия.

В первом крупном расколе отделилась группа связаная с ИГИЛ от группы, возглавляемой ветераном-лидером Боко Харама Абубакаром Шекау, после споров по поводу его неизбирательного нападения на гражданских лиц в рейдах и взрывах смертников.

Аналитики считают, что эта отколовшаяся фракция, известная как «Исламское государство» в Западной Африке, имеет новое жесткое руководство после дальнейшей внутренней борьбы и несет ответственность за недавние похищения и убийства сотрудников скорой помощи.

Исследование Центра стратегических и международных исследований, американского аналитического центра, показало, что в Нигерии насчитывается от 3500 до 6900 исламистских боевиков.

В исследовании делается вывод о том, что сегодня вооруженных джихадистов было по меньшей мере в три раза больше, чем до терактов 11 сентября 2001 года.

Нигерийская армия пострадала от серии мятежей, поскольку солдаты отказываются от развертывания боевых действий, на линии фронта на северо-востоке страны, заявляя, что им не хватает основного оборудования и материалов, включая надлежащее оружие и боеприпасы.

Пресс-секретарь президента в четверг сообщил, что военнослужащие выступят с заявлением, но с их стороны комментарий не последовало. Правительство и военнослужащие часто отказываются признать масштабы потерь на северо-востоке.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.