Таинственный всплеск выбросов озоноразрушающего химического вещества замечен в Китае

Таинственный всплеск выбросов  озоноразрушающего химического вещества замечен в Китае

Таинственный всплеск выбросов незаконного озоноразрушающего химического вещества был отслежен от производителей пластиковой пены в Китае, согласно исследованию на земле, опубликованному в понедельник.

Химикат, trichlorofluoromethane или CFC-11, запрещен вокруг мира с 2010 и мощный разрушитель озона, который защищает жизнь на Земле от UV радиации, и сильный парниковый газ. Рост ударов в Газе в последние годы было обнаружено учеными в атмосфере в мае, но они могли найти только узкий источник где-то в Восточной Азии.

Агентство по экологическим исследованиям, являющееся неправительственной организацией, в настоящее время выявило широкое использование в Китае заводов ХФУ-11, производящих изоляционные пены. Следователи ОВОС выявили заводы, которые продавали химические вещества, необходимые для производства пены, затем связались и посетили их.

“Мы были ошеломлены, когда из 21 компании, 18 из них по всему Китаю подтвердили использование ХФУ-11, признав незаконность и будучи очень блаженными в отношении его использования", — сказал Авипса Махапатра на ОВОС. Кроме того, компании заявили, что использование ХФУ-11 широко распространено в этом секторе. “Все было предельно ясно. Эти компании снова и снова говорили нам, что все остальные делают это”, — сказала она.

Китай является одним из основных производителей жестких пенополиуретанов, и ОВОС подсчитала, что если Незаконное использование ХФУ-11 широко распространено в 3500 малых и средних компаниях, входящих в этот сектор, то это объясняет всплеск. Без принятия мер выбросы ХФУ-11 задержат восстановление озоновой дыры планеты на десятилетие, подсчитали ученые.

“Мы не знали, что на Земле кто-то будет использовать CFC – 11 для-ну, вот один ответ, и это сюрприз”, — сказал Стив Монцка в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США в Колорадо, чья команда показала всплеск. «Несмотря на усилия избавиться от этой деятельности, она продолжается.”

Он высоко оценил работу по ОВОС, но предупредил, что ХФУ-11 может быть также получен в результате других видов деятельности, и что это не следует исключать: “если этот один вопрос адресован Китаю, мы хотим быть уверены, что он позаботится об этой проблеме.»Новые атмосферные измерения в Восточной Азии должны сузить общее количество утечек ХФУ-11 и любых горячих точек в ближайшие девять месяцев, — сказал он.

Доказательства ОВОС были переданы китайскому правительству, которое уже провело инспекцию и взяло пробы с некоторых участков, а также должностным лицам Монреальского протокола (МП)-договора о поэтапном прекращении использования химических веществ, убивающих озоновый слой. 11 июля в Вене состоится заседание рабочей группы МП, на котором будут рассмотрены следующие шаги.

“Эта неделя станет критическим моментом для диалога, решимости и действий, чтобы обеспечить полное расследование и немедленное прекращение любой незаконной деятельности", — сказал Эрик Солхайм, глава ООН по окружающей среде, в котором находится депутат. Он сказал, что доказательства ОВОС являются частью более широкого круга проводимых научных исследований.

ПУ пенится использован главным образом как изоляция в зданиях, или распыленный в полости или приложенный как твердые панели, и в высоком спросе должном к заграждению конструкции Китая. CFC-11 легко производить и $ 150 (£113) тонну дешевле, чем озонобезопасная альтернатива, в соответствии с компаниями, к которым говорили следователи ОВОС. Штраф в Китае за его использование штраф.

«Маржа прибыли была очень высокой, спрос был высоким, а риски были очень низкими», — сказал Махапатра. “Это позволило этим компаниям использовать его так откровенно, и поэтому мы считаем, что это настолько распространено.”

Представитель одной компании, Aoyang Chemical Co, в Дахенге, провинция Хэбэй, рассказал EIA, что 99% ее пеноматериалов использовали ХФУ-11, купленный на” тенистых и скрытых " фабриках во внутренней Монголии. Другой, из соседнего Wan Fu Chemical Co, сказал, что легко избежать проверок “ " когда Муниципальное экологическое бюро проводит проверку, наши местные офицеры позвонят мне и скажут, чтобы я закрыл свою фабрику. Наши рабочие просто собираются и прячутся вместе.”

Выводы ОВОС подтверждаются официальными правительственными документами Китая, а в отчете за 2016 год от должностных лиц по охране окружающей среды провинции Шаньдун, ключевого региона для производства пены, говорится: “в пенополиуретановой промышленности по-прежнему используется большой объем незаконно произведенного ХФУ-11” и что его производство “очень скрыто”. Другие документы из Шаньдуна показали, что только один завод производил 1100 тонн ХФУ-11 в год.

Отчет об ОВОС признает значительная неопределенность в своих расчетах, но считает, что она была консервативна в оценке 10,000-12,000 тонн ХФУ-11 утечка в атмосферу из пенообразующей в Китай из 2012-17. Научное исследование, которое выявило всплеск, оценивало выбросы между 8000 и 18000 тонн за тот же период.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.