Наводнения в Японии: число погибших поднимается до 94 после "исторических" дождей и оползней

Наводнения в Японии: число погибших поднимается до 94 после исторических дождей и оползней
Число людей, погибших в результате наводнений и оползней, вызванных “историческими” уровнями проливных дождей в Японии, выросло до 94 в понедельник, а число погибших, как ожидается, превысит 100 человек.

Почти 2 миллиона человек по-прежнему подвергаются эвакуации, в то время как десятки тысяч спасателей сражаются с грязью, водой и обломками, чтобы найти выживших, оказавшихся в своих домах.

Самые обильные осадки, наблюдавшиеся в Японии в течение десятилетий, привели к разрушениям на значительной части территории страны, особенно на юго-западе, где пропали без вести 58 человек.
Более 50 000 военнослужащих сил самообороны, полицейских, пожарных и сотрудников береговой охраны, которым помогали вертолеты и катера, пытались спасти людей из зданий, причем некоторые из них оказались на крышах всего в нескольких метрах от ватерлинии.

В воскресенье премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что попытки найти тех, кто все еще находится в затруднительном положении, превратились в “гонку со временем”.

В одном из самых драматических спасений пациенты и персонал – некоторые все еще в пижаме – получили помощь с балкона больницы в городе Курасики в воскресенье и гребли в безопасное место на военных весельных лодках.

Чиновники заявили, что 170 пациенты и персонал были эвакуированы из больницы, а позже додон сказал, что были еще на мель около 80 человек.

“Я очень благодарен спасателям",-сказал шигеюки Асано, 79-летний пациент, который провел ночь без электричества и воды. “Я чувствую такое облегчение, что я освободился от такого плохо пахнущего, темного места.”

Телевизионные кадры со всего пострадавшего региона показали реки, которые прорвали их берега, затопленные транспортные средства и дома, разрушенные оползнями.

Дожди-худшее погодное бедствие в Японии с тех пор, как два тайфуна быстро обрушились в августе и сентябре 2011 года, убив почти 100 человек. Число погибших выше, чем в 2014 году, когда более 70 человек погибли в результате оползней, вызванных проливным дождем в Хиросиме.

К утру понедельника дожди в наиболее пострадавших районах ослабли, а резкий рост температуры создал новый риск для здоровья людей, оставшихся без воды и электричества.

“Мы не можем принимать ванны, туалет не работает, и наши запасы продовольствия иссякают”, — сказал Юмеко Мацуи, чей дом был без воды с субботы.

.Каори Ито, мэр Курасики, сказал, что тысячи эвакуированных отчаянно нуждаются в одежде. “Никто не имеет ничего, чтобы носить. Нам нужны рубашки, брюки, нижнее белье, носки и даже обувь”, — сказал Ито газете Asahi Shimbun.

Во второй половине дня в воскресенье более 30 000 человек находились в приютах скорой помощи, в то время как власти пообещали быстро разместить перемещенных лиц в частном или государственном жилье.

Метеорологическое агентство Японии охарактеризовало ситуацию как” чрезвычайную опасность " и предупредило о дальнейших оползнях, даже когда вода отступает.

Среди молодых жертв были две сестры, которые посещали начальную школу с шестью учениками на малонаселенном острове Нува. «Катастрофа произошла так внезапно, что я изо всех сил пытаюсь смириться с этим”, — сказал директор школы. В префектуре Хиросима спасатели обнаружили тело трехлетней девочки, в дом которой попал оползень.

Катастрофа затронула производителей с заводами в Западной Японии. Автопроизводители Mazda и Daihatsu заявили, что они приостановили работу на заводах в трех префектурах, потому что они не смогли закупить детали.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.