Новозеландские учителя и медсестры проведут первую массовую забастовку за 30 лет

Новозеландские учителя и медсестры проведут первую массовую забастовку за 30 лет

Первое Лейбористское правительство за десятилетие столкнулось с волной забастовок в Новой Зеландии, так как тысячи медсестер, учителей и государственных служащих готовятся уйти с работы.

В понедельник 4000 сотрудников Департамента внутренних доходов и Министерства бизнеса, инноваций и занятости прекратили работу на два часа, требуя повышения зарплаты. ” Это не решение, которое наши члены приняли легко, но они чувствуют, что у них нет выбора, кроме как принять промышленные меры", — сказал секретарь Ассоциации общественного обслуживания Гленн Барклай. “Чтобы поместить это в перспективу, члены [налогового] не приняли забастовки в 22 года.”

После нескольких месяцев переговоров последнее предложение правительства о зарплате медсестрам было отклонено в июне, а в четверг запланирована общенациональная 24-часовая забастовка. Медсестры говорят, что они перегружены работой и недоплачивают, а больницы хронически недоукомплектованы.
Медсестры не бастовали в Новой Зеландии в течение 30 лет.

Министр здравоохранения Дэвид Кларк сказал, что недовольство медсестер назревало после девяти лет пренебрежения предыдущим Национальным правительством. «Их разочарование понятно… Я думаю, все согласны с тем, что медсестры должны получать больше, чем сейчас, но для решения проблемы девяти лет пренебрежения требуется более одного раунда оплаты.

“У нас есть бюджетный лимит, и мы выпустили лучшее предложение, которое мы могли бы сделать.”

Учителя начальных школ также в подавляющем большинстве проголосовали за проведение забастовки в течение половины дня 15 августа-первой забастовки за более чем 24 года.

Другие группы, которые бастуют с тех пор, как правительство под руководством лейбористов взяло на себя в октябре прошлого года, включают работников кино, работников быстрого питания и водителей автобусов.

Старший организатор Unite union Джо Кэролан сказал, что волна забастовок „беспрецедентна“, и что рабочие чувствовали себя ободренными при новом правительстве и”качели влево“.

Кэролан сказал, что опасения, что удары могут дестабилизировать правительство, не оправданы.

“В государственном секторе… некоторые говорят, что сейчас не время для забастовки, поскольку у нас дружественное правительство. Поэтому вы задаетесь вопросом-когда подходящее время?” сказал он.

»Рабочие больше не довольны увеличением на 2-3%… Я думаю, что спрос учителей на увеличение на 16% показывает, каким будет следующее десятилетие профсоюзного движения.”

Оппозиционная Национальная партия критиковала правительство за то, что оно не прислушалось к проблемам медсестер, и заявила, что они обязаны оправдать “чрезвычайно большие ожидания” работников, находящихся под их правительством.

Есть опасение, что волна забастовок влияло на доверие бизнеса, который ударил семилетнего минимума в июне.

В последней значительной победе для профсоюзов правительство Новой Зеландии запретило контракты с нулевым часом в 2016 году, законопроект, поддержанный политическими партиями по всему спектру.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.