Япония: число погибших от рекордного дождя увеличивается

Япония: число погибших от рекордного дождя увеличивается
Более 70 человек погибли, и десятки пропали без вести, поскольку проливной дождь залил части Японии на третий день в воскресенье, а премьер-министр Синдзо Абэ предупредил, что спасатели столкнулись с “гонкой против времени”. Продолжительных дождей предложено предупреждения стихийных бедствий на юго-западе главного острова Кюсю и Сикоку, а местные СМИ сообщали, что число погибших возросло на ночь до 76 с 92 пропавших без вести. В какой-то момент были изданы приказы или рекомендации по эвакуации для 4,72 миллиона человек, в то время как около 48 000 членов сил самообороны, полиции и пожарных были мобилизованы для поиска захваченных или раненых людей или для восстановления тел, сообщает Киодо Ньюс. Главный представитель правительства Есихидэ Суга заявил, что большинство пропавших без вести людей находятся в южной части префектуры Хиросима, но их точное местонахождение неизвестно.

Самые сильные осадки, которые Япония наблюдала в течение десятилетий, вызвали широкомасштабные наводнения и оползни – частую опасность для людей, живущих в горных районах, – с сообщениями о том, что автомобили проносятся паводковой водой, а люди укрываются на крышах своих затопленных домов.

Японское метеорологическое агентство, которое выпустило свое предупреждение самого высокого уровня для пострадавших районов, заявило, что трехчасовое количество осадков в одном из районов префектуры Кочи достигло 26,3 см (10,4 дюйма), что является самым высоким с момента начала таких записей в 1976 году.

Абэ, который создал центр реагирования на чрезвычайные ситуации, сказал “ «усилия по спасению-это гонка со временем“, добавив, что аварийные работники” делают все возможное», чтобы найти пропавших без вести и спасти людей, оказавшихся в ловушке растущей паводковой воды.

Официальное число погибших включает одного человека, убитого на прошлой неделе, когда система тайфуна, которая принесла сильные дожди, впервые вышла на берег в Японии, но большинство смертей было сообщено за последние несколько дней.

Дождь окутал некоторые деревни, заставляя отчаявшихся жителей укрыться на своих крышах с водой наводнения, закрученной ниже, когда они ждали спасения.
Япония: число погибших от рекордного дождя увеличивается
Проливной дождь превратил жилой район в префектуре Окаяма, на главном острове Хонсю, в огромное озеро с мутной водой, заставляя людей бежать на крыши домов и балконы. На телевизионных кадрах яростно махали спасательными вертолетами. Военные весельные лодки также использовались для доставки людей на сушу.

Проливные ливни вызвали внезапные наводнения и оползни. Набухшие реки прорвали их берега, а мосты были смыты, в то время как движение скоростных поездов было приостановлено в большинстве районов Западной Японии.

Сотни людей получили ранения, десятки домов были разрушены в результате ливней. Киодо сообщил о нескольких погибших в результате оползня в Хиросиме, и еще несколько тел были извлечены из разрушенных домов в Киото.

Жители Хиросимы заявили, что ситуация была хуже, чем летом 2014 года, когда проливные дожди вызвали оползни, которые убили 77 человек. «Это был более сильный дождь, чем четыре года назад. Я испугался, думая, что со мной будет”,-процитировал Киодо 71-летнего мужчину.

Нобуэ Какумото, другой житель Хиросимы, сказал, что ее район “превратился в океан”. 82-летний добавил: “я волнуюсь, потому что понятия не имею, как долго это будет продолжаться.”

Спасатели заявили, что они пытались очистить несколько небольших оползней, которые заблокировали доступ к людям, нуждающимся в помощи.

»Мы проводим спасательные операции круглосуточно", — сказал Йошихиде Фуджитани, сотрудник по борьбе со стихийными бедствиями в префектуре Хиросима.

“Мы также заботимся об эвакуированных и восстанавливаем инфраструктуру жизнеобеспечения, такую как вода и газ”, — добавил он. “Мы делаем все возможное.”

Наводнение охватило целые деревни, затопив улицы до уровня крыши. В некоторых местах над поднимающимися водами виднелась только вершина светофора.

“Мой дом был просто смыт и полностью разрушен",-сказал в субботу Nikkei daily тошихидэ Такигава, 35-летний сотрудник автозаправочной станции в Хиросиме.

В некоторых местах, когда из-за наводнения дороги стали непроходимыми, спасатели использовали лодки или вертолеты для переброски пострадавших по воздуху в целях безопасности.

Несколько крупных производителей, в том числе автопроизводители Daihatsu и Mitsubishi, заявили, что приостановили работу на заводах в пострадавших районах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.