Сегодня в Японии казнен лидер секты,организовавшей теракт

Сегодня в Японии казнен лидер секты,организовавшей теракт
Бывший лидер культа Судного дня, которые провели смертельную газовую атаку в Токийском метро в марте 1995 года был казнен в пятницу. Секо Асахара, который руководил нападением, в результате которого 13 человек погибли и более 6000 других заболели, был повешен в центре содержания под стражей.
Главный секретарь Кабинета Министров Японии Есихидэ Суга подтвердил казнь Асахары. Позднее Министерство юстиции подтвердило, что в тот же день были казнены еще шесть высокопоставленных членов культа.

“Я думаю, что это правильно, что он был казнен", — сказал Шизуэ Такахаши, чей муж, работник метро, умер после удаления одного из пакетов зарина.

“Родители моего мужа и мои родители уже мертвы”, — добавила она. «Я думаю, что они сочли бы прискорбным, что они не могли услышать известие об этой казни.”

Ивата Киоё, чья дочь погибла в результате теракта, заявил в новостях, что это не давало ей покоя. “Мне всегда было интересно, почему это должна была быть моя дочь и почему ее нужно было убить”, — сказала она общественному вещателю MDK. ”Теперь я могу посетить ее могилу и рассказать ей эту новость.”

Казнь Асахары была первой из 13 бывших членов „Аум“, приговоренных к смертной казни.

Его культ „высшей истины Аум“, который сочетал в себе причудливую смесь буддийской и индуистской медитации наряду с христианскими и апокалиптическими учениями, йогой и оккультизмом, когда-то имел более 10 000 последователей в Японии и около 30 000 в России.
Сегодня в Японии казнен лидер секты,организовавшей теракт
Когда газ распространился в переполненных вагонах метро, пассажиры начали кашлять и бороться за дыхание. Некоторые из тех, кто добрался до платформ и поднялся до уровня улицы, рухнули, вспенив рот и кашляя кровью.

Выжившие вспоминали запах чего-то, что напоминало растворитель краски, прежде чем начать бесконтрольно кашлять. „Жидкость растеклась по полу посередине вагона, люди бились в конвульсиях на своих местах. Один человек прислонился к столбу, рубашка расстегнута, из тела вытекла жидкость”,-сказал агентству MDK.NEWS Сакаэ Ито, который находился внутри одного из экипажей.

На телевизионных кадрах видно, как военнослужащие сил самообороны, одетые в защитные костюмы и маски, спускаясь по лестнице, все еще не знают, что стало причиной инцидента.

Теракт стал худшим террористическим актом на японской земле и потряс веру страны в ее репутацию общественной безопасности.

Асахара ускользал от ареста в течение двух месяцев, пока его не обнаружили в крошечном пространстве, скрытом за стеной, вместе с грудами наличных денег и спальным мешком, в комплексе культа.

“Аум» был запрещен, но вновь появился в 2000 году как «Алеф», члены которого утверждали, что они отреклись от Асахары и согласились выплатить компенсацию жертвам газовой атаки.
Однако есть утверждения, что некоторые продолжают следовать учениям Асахары и хранят его фотографии и аудиозаписи его голоса для вдохновения.

Несколько десятков членов Церкви, проживающих в штаб-квартире «Алеф», трех старых многоквартирных домах в пригороде Токио, находятся под круглосуточным наблюдением.

Родившийся в 1955 году на юго-западном острове Кюсю, Асахара, который был практически слепым, считался харизматичным лидером, который начал привлекать новобранцев в «Аум», который первоначально начиналась как школа йоги, в 1980-х годах.

По словам прокуроров, мстительный Асахара начал нападать на представителей общественности после того, как он и 24 других члена «Аум» безуспешно баллотировались на выборах в верхнюю палату в 1990 году.

«Алеф» и две небольшие отколовшиеся группы имеют около 1650 последователей в Японии и около 460 в России, и держат более 1 миллиарда йен (9 миллионов долларов США) в активах, сообщает MDK.NEWS со ссылкой на данные японского агентства общественной безопасности.

Правозащитники осуждают применение смертной казни в отношении членов «Аум».

Amnesty International заявила, что казни в пятницу “не обеспечивают правосудия.”

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.