Сомнения Меркель в компромиссе по пограничному контролю

Сомнения Меркель в компромиссе по пограничному контролю

План нового пограничного режима на юге Германии, разработанный в понедельник Вечером Ангелой Меркель и ее жестким министром внутренних дел, чтобы разрядить горький скандал в коалиционном правительстве, находится под пристальным вниманием.

Пограничная сделка, приветствуемая канцлером Германии как “хороший компромисс”, предусматривает создание так называемых транзитных центров на южной границе страны, где просители убежища, которые уже зарегистрированы в других странах ЕС, будут содержаться до тех пор, пока их не смогут отправить обратно в эти страны. Как и” воздушные " зоны в международных аэропортах, центры будут расположены на немецкой земле в географическом, но не юридическом плане, что облегчит депортацию находящихся в них людей.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер угрожал уйти в отставку по вопросу иммиграции в воскресенье вечером, но сделка позволила Меркель предотвратить последствия между ее Христианско-демократическим Союзом (ХДС) и его сестринской партией в Баварии, христианским социальным Союзом (ХСС).

Однако критики говорят, что эта схема в худшем случае неработоспособна и в лучшем случае просто переносит политический кризис в другую часть коалиции.

Схема транзитного центра была предложена в 2015 году политиком ХСС Стефаном Майером, но была отвергнута в самых решительных выражениях Социал-демократической партией (СДПГ), тогда и сейчас младшим партнером в правительстве большой коалиции Меркель.

Три года спустя ЛЕВОЦЕНТРИСТСКАЯ СДПГ, опасаясь новых выборов, может чувствовать себя менее склонной к провоцированию нового кризиса, но она может снова отвергнуть предложение на встрече с членами блока Меркель в Берлине во вторник. Лидер партии Андреа Налес заявила во вторник утром, что она выступает против термина “транзитные центры”.

Это предложение могло бы также перенести политический кризис на юг Австрии, где правительство заявило, что оно может принять свои собственные меры для защиты своих границ.

Компромиссная сделка Меркель и Зеехофера предполагает, что прибывающие на Австро-Баварскую границу беженцы, впервые зарегистрированные в государствах ЕС, которые сейчас отказываются их принимать, например, в Венгрии, должны быть отправлены обратно в Австрию.

В позиционном документе австрийского канцлера Себастьяна Курца и его заместителя Хайнца-Кристиана Штраша из ультраправой партии свободы, цитируемом во вторник в австрийских СМИ, говорится “ " если это соглашение сформирует позицию немецкого правительства, то мы увидим, что мы вынуждены принять меры, чтобы избежать неблагоприятных последствий для Австрии и ее населения.”

Позже Курц заявил журналистам в Страсбурге, что любые внутренние меры, введенные Германией, будут иметь эффект домино. «Это вполне может означать, что Австрия тоже должна будет отреагировать на это”, — сказал он.

Зеехофер сказал во вторник, что он уже обсуждал возможное решение с Курцем.

Между тем миграционные эксперты раскритиковали предложенное Меркель и Зеехофером пограничное соглашение. „Правительство Германии действительно сделало из мухи слона гору“, — сказал Джеральд Кнаус, архитектор миграционной сделки 2015 года между Европейским Союзом и Турцией.

»Зеехофер обещает своим избирателям в Баварии, что та же Дублинская система [для заявлений о предоставлении убежища], которая не работала в течение 20 лет, внезапно начнет работать гладко из-за новых транзитных центров в Баварии”, — сказал Кнаус Guardian. “Почему, никто не знает.”

Кнаус, директор thinktank ESM, сказал, что сделка, заключенная немецким правительством, может иметь непреднамеренные последствия увеличения миграции в Германию, если, например, греческое правительство использовало новое соглашение для объединения семей с людьми, которые уже прибыли в Германию, в то время как взамен принимая обратно некоторых просителей убежища, которые были отпечатки пальцев в Греции.

Кроме того, по словам Кнауса, акцент на транзитные центры будет означать, что Бавария будет нести большую часть административного бремени регистрации и обработки беженцев и мигрантов, которые прибывают в Германию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.