"У нас есть ботаники и хиппи": как Эйндховен стал городом инноваций

У нас есть ботаники и хиппи: как Эйндховен стал городом инноваций

Кажется, всего месяц проходит без новостей о городских инновациях в голландском городе. От 3D-печатной схемы жилья Salet из пяти домов, подобных Стоунхенджу, до создания мозгового порта “умный район” для тестирования технологий и общественных инициатив, до “живой лаборатории” камер, огней и микрофонов для экспериментов толпы на популярной ночной улице Stratumseind, Эйндховен хочет быть местом, где будущее уже находится на испытании.

Так было не всегда. Ясин Торуноглу, заместитель мэра по вопросам жилья, районов и участия, говорит, что стремление города к инновациям связано с началом 90-х годов, когда два доминирующих работодателя исчезли: Daf обанкротился, а Philips переместил производство в Китай. «Письма об увольнении падали через почтовые ящики, как реклама», — говорит он. «Это был действительно тяжелый период. Затем мэр и руководители Торгово-промышленной палаты и университета сообщили, что им необходимо объединить свои силы.”
У нас есть ботаники и хиппи: как Эйндховен стал городом инноваций
Они создали фонд стимулирования, основанный на сотрудничестве “тройной спирали » между Правительством, бизнесом и учреждениями знаний для привлечения новых фирм. «Вот откуда пришла идея Brainport, поэтому мы не зависели от двух или трех заводов, а постоянно работали над социальными вопросами, которые обеспечивали бизнес и рабочие места”, — говорит он. „Мы стали городом, где наукоемкие компании базируются и объединяются с дизайнерами: у нас есть ботаники и хиппи.”

В настоящее время население города 227 000 человек более чем удваивается в течение ежегодной недели голландского дизайна, стартапы и дома заполнили бывшие здания Philips в районе Strijp R, и есть процветающее международное сообщество. В 2017 году, по данным голландского Национального статистического управления CBS, 22,6% населения Нидерландов из 17 миллионов были иммигрантами первого или второго поколения. В Эйндховене, этот показатель составил 33.5%.

Но пока все это звучит как модель прогрессивной городской жизни, живет ли в центре инноваций прогулка по парку (конечно, с помощью технологий), или некоторые горожане не любят находиться под микроскопом?
У нас есть ботаники и хиппи: как Эйндховен стал городом инноваций

“Лучшее приложение-туннель», — говорит профессор Берт Блокен, председатель кафедры строительной физики в ЭЙНДХОВЕНЕ. «Там вы получаете самую высокую концентрацию загрязнения воздуха, затем гараж, а затем очень узкую улицу с высотными зданиями на стороне, где накапливается загрязнение воздуха. Если вы уберете это, вы действительно сделаете разницу в жизни всех людей, живущих по ветру.”

План состоял в том, чтобы попробовать полномасштабное тестирование 30 болельщиков, но это столкнулось с проблемами, когда гараж Q-Park передумал их принимать. Исследователи построили палатку над вентиляционными отверстиями гаража, чтобы захватить его воздух. Затем гараж изменил направление своей вентиляционной системы, и все это закончилось в судебном порядке, заставив гараж держать свои вентиляторы, дующие в испытательную палатку, пока калибровки не будут завершены.

Сага демонстрирует, что даже в городе, который хочет сделать умные инновации своим USP, есть как плюсы, так и минусы для местных предприятий и жителей.

»Вы не хотите приходить домой ночью и узнавать, что муниципалитет построил палатку над вашим палисадником!«говорит Национальный управляющий директор Q-Park, Марк Ван Хаастерен, слегка.

Тем не менее, даже Ван Хаастерен является поклонником того, что он называет “очень активным и прогрессивным городом”, где муниципалитет сотрудничает с университетом и бизнесом для улучшения городской жизни.

Но есть и другие вопросы. Профессор Эльфи Ниллесен, председатель по вопросам устойчивости строительства, работает над интеллектуальным районом Брэйнпорт, в котором будет размещаться около 3000 человек в 1500 домах и стоить более €500m (£440m). Она отмечает, что использование данных является большой проблемой.

»Защита данных-это одна из главных вещей, где мы должны быть максимально ясными”, — говорит она. «Мы хотим иметь открытую платформу данных, где все компании могут принимать данные. Люди, которые живут в районе, могут решить поделиться своими анонимными данными или нет. Если они делят его, то они помогают, возможно финансово и хозяйственно или с более лучшим обслуживанием.”

Она говорит, что проект должен построить дополнительный бюджет в 100 миллионов евро для текущих исследований и”застраховать людей, которые там живут, поэтому, если мы делаем ошибки, мы ремонтируем то, что мы сделали».
У нас есть ботаники и хиппи: как Эйндховен стал городом инноваций

Моник Молс, глава отдела по связям с общественностью компании «Chip machine maker ASML-успешного производителя „Philips spinoff“-добавляет, что в то время как его рабочие места высокого уровня обеспечивают занятость в ручной цепочке поставок и сфере услуг, быстрый рост приносит “растущие боли”.
»Цены на жилье растут… особенно в такой области, как Brainport Eindhoven, где много людей двигаются, поскольку это двигатель работы”, — говорит она. «Мы смотрим на жилье, объекты в районе и достаточно ли мы привлекательны, чтобы держать всех этих людей в себе: мы активно работаем над этим.”

А что думает Джо Паблик? Стэн Думан, бармен в течение последних двух лет в Подвыпившем Утином пабе на Stratumseind, с осторожным энтузиазмом относится к системам мониторинга на улице, чтобы уменьшить проблемы: „там много людей в одном и том же месте, поэтому время от времени что-то происходит. Я думаю, что конфиденциальность важна, поэтому я не так увлечен микрофонами. Но в данном случае это может иметь хороший результат.”

Снаружи пара студентов, усердно работавших над своими бокалами пива за углом от легкого городского эксперимента, были еще более беззаботны. ” Это намного лучше для безопасности“,-говорит 20-летний Деннис Ван Лендерс. “Я не возражаю против этого. Это просто Эйндховен.”

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.