Глава НАТО предупреждает о будущем транс - атлантических отношений

Глава НАТО предупреждает о будущем трансатлантических отношений

Глава НАТО предупредил, что глубокие разногласия между США при Дональде Трампе и его европейскими союзниками никуда не денутся и нет уверенности в том, что транс — атлантические отношения и его военный Альянс выживут.

На фоне открытой травли Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель, по поводу иммиграции и ее внутренних трудностей Йенс Столтенберг призвал всех членов НАТО работать, чтобы избежать катастрофического срыва в западном единстве.

Генеральный секретарь НАТО признает, что” политические грозовые тучи " создают нагрузку на связи, которые связывают союзников по НАТО. Но в обращении к лидерам перед июльским саммитом военного альянса бывший премьер-министр Норвегии говорит, что”там, где сохраняются разногласия, мы должны ограничить любое негативное воздействие на наше сотрудничество в области безопасности".

Столтенберг, который встретится с Терезой Мэй на Даунинг-стрит в четверг пишет: “с тех пор, как Альянс был создан почти 70 лет назад, народы Европы и Северной Америки наслаждались беспрецедентным периодом мира и процветания. Но на политическом уровне узы, которые нас связывают, находятся под напряжением.

«Между США и другими союзниками существуют реальные разногласия по таким вопросам, как торговля, изменение климата и иранское ядерное соглашение.
»Эти разногласия реальны, и они не исчезнут в одночасье. На самом деле нигде не написано на камне, что транс — атлантическая связь всегда будет процветать.

Однако это не означает, что ее срыв неизбежен. Мы можем поддерживать ее, и все взаимные выгоды, которые мы получаем от нее.

”Вмешательство Столтенберга происходит в момент крайней напряженности между руководством западных держав. Стремясь защитить политику своей администрации по отделению детей от их родителей на границе страны, Трамп начал чрезвычайную атаку на Меркель и ЕС во вторник, уподобляя Европу «лагерю мигрантов», утверждая, что " народ Германии отворачивается против своего руководства, поскольку миграция раскачивает и без того слабую Берлинскую коалицию”
Глава НАТО предупреждает о будущем трансатлантических отношений

Меркель втянута в напряженное противостояние со своим министром внутренних дел по вопросам иммиграции. Ей грозит двухнедельный срок, чтобы найти решение или рисковать распадом ее правящей коалиции.

Трамп уже вызвал перелом в отношениях с традиционными союзниками США, отказавшись от обязательств своей страны как в парижском соглашении об изменении климата, так и в ядерной сделке с Ираном.

Он также угрожает транс — атлантической торговой войной с ЕС и критикует Германию и других за то, что они недостаточно тратят на оборону и халяву в США.

Из 29 членов НАТО только восемь, включая США и Великобританию, тратят более 2% своего ВВП на оборону, что является порогом, который, по соглашению Североатлантического Союза, должен быть достигнут всеми странами к 2024 году. В прошлом году Германия потратила на оборону 37 млрд. евро (32,5 млрд. фунтов стерлингов), или 1,2% ВВП.

На вопрос о своей позиции в прошлом месяце по этим странам, Трамп предупредил: «они будут рассмотрены.”

Более широкое „распределение бремени“ должно стать темой саммита НАТО в Брюсселе, наряду с желанием Столтенберга повысить готовность сил НАТО к быстрому развертыванию и наращиванию усилий Североатлантического союза по борьбе с терроризмом, в том числе посредством подготовки иракских военных и продления финансирования афганских сил до 2024 года.

Однако, как и в случае с последним саммитом, вполне вероятно, что именно решимость Трампа подчеркнуть тяжелое бремя для американского налогоплательщика будет доминировать.

Столтенберг хвалит США при Трампе за их возобновленную приверженность НАТО, организации, которую президент США когда-то назвал устаревшей. Но он указывает, что сокращение расходов на оборону среди стран НАТО было обращено вспять по всем направлениям. Дополнительные $ 18 млрд. (£13,6 млрд.) были потрачены неамериканскими союзниками по НАТО только на военную технику с 2014 года.

Столтенберг пишет: „Соединенные Штаты и Канада усиливают свою приверженность безопасности Европы. Фактически, с момента прихода к власти администрация Трампа увеличила финансирование американского присутствия в Европе на 40%. Последний боевой танк США покинул Европу в 2013 году, но теперь они вернулись в виде совершенно новой бронетанковой бригады США.

“Это не улица с односторонним движением. Европейские союзники, с Великобританией в авангарде, также наращивают свои усилия-тратят миллиарды больше на оборону и берут на себя ответственность за Евроатлантическую безопасность вместе со своими североамериканскими союзниками.”

Столтенберг, который встретится с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и министром обороны Гэвином Уильямсоном в среду перед встречей с премьер-министром и выступлением в Ланкастер-Хаусе в четверг, говорит, что США и их союзники должны поднять головы от нынешних дивизий и признать необходимость единства в опасный момент в мировой истории.

Он пишет: “в наших фундаментальных интересах – и всегда было-быть вместе в обороне. И это так же верно сейчас, как и всегда. Потому что мы сталкиваемся с самой непредсказуемой обстановкой безопасности за поколение: международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, кибератаками – и, конечно, Россией, которая применила силу против своих соседей, которая пытается вмешаться в наши внутренние дела, и которая, похоже, не испытывает никаких сомнений в отношении использования на наших улицах нервно-паралитических агентов военного уровня.

»Наши достижения бок о бок беспрецедентны. Поэтому до тех пор, пока мы будем стоять вместе, даже если дорога действительно станет трудной, она всегда будет вести в правильном направлении: мир и безопасность для наших стран и почти миллиарда наших граждан.”

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.