ООН отвергает требование немедленного прекращения огня в порту Йемена

ООН отвергает требование немедленного прекращения огня в порту Йемена
Совет безопасности ООН отклонил план, требующий немедленного прекращения боевых действий, вокруг стратегического йеменского порта Ходейда, несмотря на предупреждения со стороны агентств по оказанию помощи, о том что нападение может поставить под угрозу жизненно важную помощь стране, находящейся на грани голода. — передает корреспондент MDK NEWS.

Совет вместо этого призвал к сдержанности и «призвал все стороны отстаивать свои обязательства по международному гуманитарному праву» в борьбе за город, в настоящее время удерживаемый мятежными силами Хути.

Правительственные силы, поддерживаемые ОАЭ и Саудовской Аравией, начали штурм в среду 13 июня. Шведский посол в ООН Карл Скау сказал: «Настало время, чтобы совет безопасности, потребовал немедленной остановки военного нападения на Ходейду».

Лана Нусейбе, посол ОАЭ в ООН, настаивала на том, что военное наступление было «преднамеренной, тщательно подготовленной и исполненной операцией».

Посол Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими добавил: «Наше желание в Ходейде не разозлить или убить так много. Напротив, мы разрешили жителям безопасный проход к северу от города, если они бросят оружие и уйдут.

Отказ Совета безопасности от призыва к прекращению огня показывает, что Великобритания, США и Франция приняли требования Саудовской Аравии и ОАЭ о том, что угроза потоков помощи является оправданным риском, если силы Хути будут выгнаны из города.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.