Йемен: возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начинает борьбу за жизненно важный порт

Йемен: возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начинает борьбу за жизненно важный порт

Военные самолеты и корабли коалиции в среду 13 июня нанесли удар по укреплениям в городе Хуси, чтобы поддержать наземные операции Йеменских, ОАЭ и Суданских войск, сосредоточенных на южных подходах.

Министр Йеменского правительства Муамар Аль-Ирьяни заявил жителям Ходейды, что они не должны “допускать снайперов или боевиков из Хуситского ополчения на крыши ваших домов. Держитесь подальше от военных лагерей… Не храните легко — воспломеняющиеся продукты.”

До 80% помощи, включая медикаменты, топливо и продовольствие, которые попадают в страну, пораженную голодом, проходит через порт, но возглавляемая Саудовской Аравией коалиция утверждает, что Поддерживаемые Ираном Хуситы используют порт для контрабанды оружия и повышения налогов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 8,4 миллиона человек в Йемене живут в условиях голода.

Дипломаты Организации Объединенных Наций, Поддерживаемые Великобританией и США, потратили дни, чтобы заставить ОАЭ и Саудовцев отложить атаку, но их предложение было отвергнуто государствами Персидского залива, убежденными, что нападение не будет таким кровавым, как предсказывали агентства по оказанию помощи. Мартин Гриффитс, специальный посланник ООН по Йемену, предупредил, что нападение вернет его мирный план.

Атака знаменует собой первый раз, когда возглавляемая Саудовской Аравией коалиция попыталась захватить такой сильно защищенный крупный город с тех пор, как она вступила в войну три года назад против иранских Хуситов, которые контролируют столицу Сана и большинство населенных районов.

Международный Комитет Красного Креста в среду заявил, что нападение «может усугубить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Йемене”, где сети водоснабжения и электроснабжения имеют жизненно важное значение для выживания гражданского населения. По оценкам ЮНИСЕФ, в Ходейде и его окрестностях проживает 300 000 детей из общей численности населения в 600 000 человек.

Изгнанное правительство Йемена, которое до сих пор признается ООН, заявило: “Освобождение порта Ходейда является поворотным пунктом в нашей борьбе за возвращение Йемена.

»Освобождение порта является началом падения ополчения Хуситов и обеспечит морское судоходство в проливе баб-Аль-Мандаб и отрубит руки Ирану, который давно утопил Йемен в оружии, пролившем драгоценную Йеменскую кровь.”

Нападение совершено на местах силами, лояльными бывшему Президенту Йемена Али Абдалле Салеху, который был убит своими бывшими союзниками-Хуситами в декабре. Им командует племянник бывшего президента Тарек Салех.

Йемен: возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начинает борьбу за жизненно важный порт

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гархгаш, входящий в коалицию, сказал, что он дал силам Хуситов почти три дня, чтобы покинуть порт до начала атаки.

«Хуситы не могут держать Ходейду в заложниках, чтобы финансировать свою войну и отвлекать поток гуманитарной помощи”, — сказал он. „Их нападение на Йеменский народ продолжается слишком долго“.

Коалиция утверждает, что ее стремительное продвижение вверх по побережью к югу от Ходейды доказало, что силы Хуситов не так сильны, как некоторые утверждают. Он говорит, что захват порта сократит трехлетнюю гражданскую войну, опрокинув военный баланс в сторону коалиции, заставив Хуситов вести переговоры.

Нападение привело к шквалу предупреждений и критики, в том числе утверждений о том, что Великобритания и США, тесно связанные с Саудитами, дали нападению зеленый свет, не предпринимая решительных действий, чтобы сдержать Саудитов.

Ожидается, что Швеция потребует проведения открытого заседания Совета Безопасности ООН в среду.В Великобритании бывший консервативный секретарь международного развития Эндрю Митчелл обвинил британское правительство в причастности к нападению и заявил, что Великобритания использует свою позицию в Совете Безопасности ООН для защиты своего союзника Саудовской Аравии.

»Британия приняла решение в отношении Саудовской Аравии, что безопасность и коммерческие основания превыше всего. Мы попадаем на очень сложную территорию. Мы являемся частью коалиции, которая осаждает эту страну и порождает голод.

«Что будет, когда они возьмут Ходейду? Там будет 1 миллион человек, которых нужно будет кормить, одевать и выдавать лекарства.».

В США межпартийная группа сенаторов, включая Боба Коркера, Республиканского председателя Комитета по международным отношениям, написала Государственному секретарю США Майку Помпео, выразив «серьезную тревогу в связи с нападением».

Хуситы захватили Ходейду в октябре 2015 года, через три недели после того, как они захватили столицу Сану.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.