Крупнейшая озоновая дыра начала «заживать»

Крупнейшая озоновая дыра начала «заживать»
Новое исследование показало, что дыра в озоновом слое над Антарктикой начала уменьшаться. Об этом команда ученых из США и Великобритании заявила в публикации в журнале Science.

Самая крупная озоновая дыра, расположенная над Антарктидой, ежегодно сокращается, и в период с 2000 по 2015 год уменьшилась на 4,5 млн квадратных километров. Такой результат показывает компьютерная модель, которая анализирует состояние озонового слоя на основе данных специальных воздушных шаров и спутников. По словам ученых, это стало итогом действия Монреальского протокола. Он вступил в силу в 1989 году и подразумевает отказ от использования хлорфторуглеродов – химикатов, которые применялись в качестве охлаждающих веществ в кондиционерах и других приборах.
Крупнейшая озоновая дыра начала «заживать»
«Мы как планета избежали того, что стало бы климатической катастрофой, – заявила соавтор публикации Сьюзан Соломон, климатолог из Массачусетского технологического университета. – Ура нам».

Указания на сокращение озоновой дыры исследователи находили на протяжении нескольких последних лет. В 2008 году сообщалось, что утончение озонового слоя начало замедляться, в 2011 году ученые предположили, что он начал восстанавливаться. В 2014 году Всемирная метеорологическая организация объявила о процессе «заживления» озонового слоя в атмосфере над средними и низкими широтами.

В октябре 2015 года научное сообщество засомневалось в том, что меры по восстановлению озонового слоя работают, когда озоновая дыра над Антарктикой достигла рекордных размеров: на пике она имела площадь 28,2 млн квадратных километров. Однако исследователи установили, что в разрушении атмосферы виноваты извержения нескольких вулканов, в том числе Кальбуко в Чили (извергался в апреле 2015 года). По мнению экспертов, это событие смазало общую тенденцию – постепенное восстановление озонового слоя.
Крупнейшая озоновая дыра начала «заживать»
Ученые надеются, что озоновые дыры могут затянуться полностью, однако этот процесс потребует несколько десятилетий. «Озоновая дыра остается почти такой же мощной, как раньше, и мы не ожидаем, что она исчезнет раньше, чем к концу этого столетия, со всеми вытекающими последствиями для экосистемы и здоровья человека», – констатирует Микаэла Хегглин, специалист по атмосфере из университета Рединга, Великобритания. Отмечается, что менее предсказуемая и меньшая по размерам озоновая дыра, расположенная над Северным полюсом, пока не показывает признаков «заживления». Тем не менее, происходящие изменения ученые оценивают как положительные.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.