Какие улицы Алматы станут доступнее для пешеходов в 2018 году


Какие улицы Алматы станут доступнее для пешеходов в 2018 году 
 
В 2018 году столь кардинальных изменений, как в случае с улицей Панфилова, не ожидается. 
 
Стало известно, на каких улицах в Алматы будут благоустроены тротуары и аллеи в 2018 году, передает МИА «Казинформ». 
 
Власти Алматы продолжат создание пешеходных зон в центре города. Правда, в 2018 году столь кардинальных изменений, как в случае с улицей Панфилова, не ожидается. 
 
По словам заместителя руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхана Ахмеджанова, горожанам и предпринимателям стоит ожидать создание новых общественных пространств в формате пешеходно-автомобильных улиц. 
 
К слову, в 2017 году такие пространства появились на улицах Байтурсынова, Гоголя и частично Кабанбай батыра. 
 
«Начинается проектирование пешеходных зон на основных 8 улицах. Плюс еще 9 перекрестных улиц, в виде аллей и второстепенных пешеходных зон. 4 основные направления — это проспект Абая (от проспекта Достык до реки Есентай), набережная Есентай (от Абая до Толе би), улица Толе би (от речки Есентай до Достык, исключая площадь «Астана», которая уже реконструирована), и Достык (от Толе би до Абая). Также ожидается продолжение работ на Кабанбай батыра, завершение улицы Гоголя, формирование набережной речки Малая Алматинка от Дворца Республики до Центрального парка культуры и отдыха, часть улицы Жамбыла, Карасай батыра, и немного затрагиваем улицу Желтоксан. Также будут охватываться все угловые и краевые зоны, прилегающие к реконструируемым улицам. Планировка этих улиц позволяет сформировать хорошее общественное пространство от кромки дороги до зданий, приведем все в порядок», — рассказал Алмасхан Ахмеджанов на встрече с общественностью. 
 
Улицы выбирались исходя из их популярности у горожан и туристов. При этом будут созданы новые центры притяжения горожан на этих улицах. 
 
«Общественные пространства формируются, чтобы там ходили люди, а не стояли автомобили. Парковые зоны, аллеи, максимум зелени и деревьев. Например, на Абая есть головной арык, наше чудо, которое никто не замечает. Из него можно сделать именно центр притяжения населения. Пример есть в Сеуле. Там вообще вместо трассы шла маленькая речушка, они дали возможность реке появиться и сделали общественное пространство, которое неплохо стало центром туризма. Перед всеми потенциальными проектировщиками поставили задачу, чтобы в этих местах было комфортно всем, чтобы человек себя там чувствовал как дома. Ожидаем предложения по формированию новых площадок, где можно разместить малые архитектурные формы»,- сказал Алмасхан Ахмеджанов. 
 
На данный момент в управлении идут процедуры в рамках объявленного ранее тендера. 
 
«5 декабря было вскрытие конвертов, выяснилось, что в конкурсе участвует 10 компаний. Сейчас идут конкурсные процедуры, прения, им задают вопросы в соответствии с законом о госзакупках. После объявления победителей их проекты будут рассмотрены на площадках районных акиматов детально, с участием архитекторов «Алматы Генплан», предпринимателей, попавших в зоны реконструкции. Тогда же будет известно, что именно и на какой улице появится»,- сообщил замруководителя управления. Директор АО «Центр развития Алматы» (создано на основании постановления акимата города Алматы №2/331 от 30 мая 2008 года со 100% участием государства в уставном капитале) Наталья Ливинская добавляет, что в обсуждении деталей проектов будут участвовать многие заинтересованные стороны. «Сейчас уже известно, что создание общественных пространств будет за счет проезжей части, ни в коем случае не будут затронуты зеленые насаждения или уменьшены тротуары. У нас есть пример улицы Гоголя, пока по ее плану ориентируемся. Отмечу, что две улицы добавле 
ны в перечень реконструируемых в 2018 году по пожеланию предпринимателей, например, улица Жамбыла. Как только станут известны победители, будем организовывать многосторонние встречи», — отметила Наталья Ливинская. 
 
Отметим, что управление и центр также ведут работу по созданию и разработке архитектурного кода Алматы, когда после паспортизации здания будут даваться рекомендации, какое должно быть остекление балконов, цвет покраски стен, детали пропишут согласно типу и серии дома. Дворовых фасадов эти пожелания не коснутся.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.