Горбачев о Путине



2 марта 2018 года исполнилось 87 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву. В связи с этим событием Meduza опубликовала большое интервью с единственным российским политиком в современной истории, который добровольно отдал власть собственным противникам.

В интервью Илье Жегулеву Горбачев, в частности, рассказал, как относится к действующему главе государства Владимиру Путину и о последних встречах с ним.

«Я думаю, на месте он. Место это общими усилиями загажено до предела, но надо было ее сохранить, чтобы она (страна — прим.) не распалась», — ответил Горбачев на вопрос, нравится ли ему Путин.

По словам собеседника издания, однажды он предупредил Путина о вреде самоуверенности, сказав, что тот считает себя «заместителем Бога». Это разозлило Путина: «Он же сказал, что надо Горбачеву язык укоротить. Президенту! Язык укоротить». «Я, конечно, помню, как он сказал, что, мол, меня не заметил на празднике Победы (9 мая 2016 года — прим.). Когда (режиссер Оливер Стоун в своем фильме — прим.) его спросил, почему он со мной не поздоровался, он сказал, что меня не заметил», — вспоминает Горбачев.

Политик рассказал, что встречался с Путиным несколько раз с глазу на глаз, однако никакого смысла в этих встречах не было.

«Вот последняя встреча была 12 июня прошлого года, в День России. Случайно абсолютно. Идем мы из этих шатров, которые в Кремле расположены, где отмечали День России. Переходим по дороге в Кремлевский дворец. И вдруг я смотрю — что-то мои сопровождающие задергались, остановились. Что такое? „Путин идет“. Ну и что?! И что из этого, ребята? Да вы что, говорю? А ну пошли! И пошел навстречу прямо, как, знаешь, во ржи, бывает, на дорожке встречаешься — и не обойдешь.

Поздоровались. Я говорю: давно не виделись. Он: жу-жу-жу; он сейчас многое мурчит (как пояснил Горбачев, это слово означает неясное произношение — прим.)», — поделился он. «Я говорю: вы мне трижды назначали, Владимир Владимирович, и трижды встреча не состоялась. После этого я сделал вывод, что я напрашиваться не буду. И после этого — все», — добавил Горбачев.

«Веселья у него много. И пьянствует, и танцует, и летает, и плавает, черт, ну все что можно делает. Вот только в космос боится. Тогда же все будут писать: „Владимир Владимирович, не возвращайтесь, сделайте одолжение народу!“ — заявил последний генсек КПСС, по всей видимости, описывая то, как Путин проводит свободное от работы время.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.