Фильм "Собибор" должны увидеть как можно больше жителей Америки, заявил Госдеп

Фильм Собибор должны увидеть как можно больше жителей Америки, заявил Госдеп
Российский художественный фильм «Собибор», посвященный восстанию в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны, должен быть показан широкому кругу зрителей в США, считает специальный посол Госдепартамента по проблемам холокоста Томас Яздгерди.

Премьера фильма во вторник прошла в российском посольстве в Вашингтоне. На показ были приглашены представители Госдепартамента США, дипломатических миссий, включая посольство Израиля, общественных организаций, ветераны войны. К премьере в посольстве России была развернута выставка с копиями фотографий и архивных документов, рассказывающих о событиях, ставших основой для фильма.

«Я думаю, что его нужно показывать везде. Полагаю, такие фильмы углубляют понимание холокоста», — заявил представитель Госдепартамента российским журналистам.

«Это очень мощный фильм, и это очень мучительно… Его тяжело смотреть, но это необходимо, потому что люди должны знать, что такие вещи на самом деле произошли, эта война произошла», — добавил он.

Борьба со стереотипами

Одним из организаторов показа выступил Фонд американо-российского культурного сотрудничества. Председатель фонда Сьюзан Кармел также высоко оценила картину Константина Хабенского и отметила ее важную роль в информировании молодежи о событиях Второй мировой войны.

«То, что сделал Константин, невероятно важно для мира. Сегодня так многого не знают, особенно об истории и о Второй мировой войне <…> Недавно было одно исследование, которое показало, что 66 процентов молодых людей, родившихся после 2000 года, не знают, что такое Освенцим. Большинство из них считают, что в холокосте погибло менее двух миллионов евреев. Почти никто из них не понимает, что 27-30 миллионов русских погибли во Второй мировой войне и что они помогли освободить концентрационные лагеря и освободить так много людей. То есть этот исторический фон крайне важен, особенно в свете сегодняшних проблем», — сказала Кармел журналистам.
В связи с этим она обратила особое внимание на необходимость борьбы с ненавистью и стереотипами в обществе, которые в наши дни мешают наладить диалог между странами.

«Сегодня мы сталкиваемся со многими вызовами в мире, и мы все должны работать вместе, чтобы преодолеть эти силы зла и типичного стереотипного мышления, которые могут так легко влиять на людей. Образование, история и межличностный культурный обмен, диалог — все эти элементы жизненно важны для борьбы с этим (злом. — Прим. ред.)», — отметила председатель фонда.
Фильм Собибор должны увидеть как можно больше жителей Америки, заявил Госдеп
Своевременная картина

В свою очередь, посол США в России в 2008-2011 годах Джон Байерли, выступая на премьере «Собибора», выразил благодарность Константину Хабенскому и всей съемочной группе, которая создала такой фильм в то время, когда «голоса культурной, религиозной и расовой нетерпимости становятся все сильнее и громче».
По его словам, феномен «фейковых новостей и информационных войн лишь укрепляет отрицателей холокоста».

«Он (фильм. — Прим. ред.) придает нам сил в борьбе с тем, против чего, я знаю, всегда были и будут русские и американцы», — сказал экс-посол.

Дипломат напомнил, что отношения двух стран сейчас переживают напряженный период, который, впрочем, не первый в истории.

«Опыт подсказывает, что прочность наших связей, которые есть в культуре и истории между русскими и американцами, в конечном счете поможет преодолеть эти, надеюсь, временные политические проблемы», — добавил Байерли.

Особенный героизм

Со своей стороны, заместитель главы дипмиссии Израиля в Вашингтоне Рувим Азар отметил особую роль СССР и Красной армии в борьбе с нацизмом. Он напомнил, что восстание и побег из «Собибора» организовал советский офицер Александр Печерский, еврей по национальности.
«Мы, Израиль, еврейский народ, не только не забудем самопожертвование русских, Красной армии и всего СССР в войне с нацистами, но также всегда будем чтить то, что нам, евреям, Красная армия дала шанс воевать с нацистами, которые уничтожили шесть миллионов представителей нашего народа», — сказал дипломат.

Он отметил, что подвиг Печерского был проявлением «особого героизма», когда на борьбу с врагом приходилось вдохновлять безоружных людей.

«Для нас этот фильм — часть нашего наследия, которое мы хотим сохранять и приумножать для будущих поколений. Помня о тех жертвах, мы извлекаем уроки из прошлого — никогда не мириться с враждебными силами, которые угрожают будущему. Потому что факт в том, что Советская Россия противостояла нацизму по той же причине, что и Европа, США», — сказал Азар.
Фильм Собибор должны увидеть как можно больше жителей Америки, заявил Госдеп
«Собибор»

Лента актера и режиссера Константина Хабенского основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.
По данным историков, 14 октября 1943 года из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. В ходе последовавшей и продолжавшейся две недели облавы около 170 беглецов были найдены германской полицией. Все они сразу же были расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши Красной армией в январе 1945 года еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания.

Помимо Константина Хабенского, в фильме снимались Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанская, Филипп Рейнхардт, Гела Месхи и другие.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.