Блокировка Telegram в России

Роскомнадзор разрешил гражданам пользоваться Telegram


Блокировка Telegram в России
Роскомнадзор не имеет претензий к юзерам Telegram, они могут дальше пользоваться приложением. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, давая интервью в газету «Известия».

Блокировка Telegram в России
— «Ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера, — сказал он. Конфликта между органами власти и аудиторией мессенджера нет. Попытки некоторых Telegram-каналов призвать к массовому скачиванию VPN — это попытка выставить себя элитой: «Мы на балу, а вы, кто не скачал, наблюдайте в окошко»».

— «Мне кажется, что заставить пользователя одномоментно отказаться от какого-то привычного ему сервиса, например, Telegram, и массово предложить ему устремиться в «ТамТам» или куда-то еще — невозможно», — резюмировал чиновник. Передает лента.ру

16 апреля, операторы связи начали блокировать Telegram по всей территории России. Роскомнадзор проявил готовность заблокировать VPN-сервисы, которые дают возможность подключиться к запрещенным сайтам в обход всех ограничений.

Приложение Telegram было заблокировано решением Таганского районного суда Москвы, 13 апреля ограничение вступило в силу из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования, которые в свою очередь дают возможность читать переписку пользователей.

Сноуден прокомментировал блокировку Telegram

Блокировка Telegram в России
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден прокомментировал блокировку Telegram в России.

Сноуден отметил в Twitter, что ранее критиковал модель обеспечения безопасности Telegram.

В то же время, по его словам, ответ основателя мессенджера Павла Дурова на требование Роскомнадзора является «единственно морально правильным, показывающим реальное лидерство».

В ООН нашли нарушения прав человека в ситуации с блокировкой Telegram

В судебном разбирательстве по делу приложения с названием Telegram не были соблюдены международные стандарты в области прав человека, заявил Руперт Колвилл, представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Блокировка Telegram в России
«В случае с шестью лицами, о которых идет речь, похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности, распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования. Международные стандарты в области прав человека требуют наличие юридических гарантий и надзора», — сказал он.

По словам представителя УВКПЧ, блокировка мессенджера является необычайно непропорциональной реакцией властей. «Блокирование сервиса сообщений Telegram для всех в России из-за разбирательства в отношении шести отдельных лиц совершенно явно является исключительно непропорциональным ответом (властей РФ)», — сказал Колвилл.

При этом Колвилл упомянул о схожей ситуации с запросом со стороны ФБР кодов для взлома шифрования телефонов компании Apple по причине убйств в американском Сан-Бернардино в 2016 году. В то время Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн выступил резко критикуя власти США, заявив, что, требуя данные шифрования, они «открывают ящик Пандоры», а результаты деятельности ФБР в этом случае могут негативно сказаться на правах человека миллионов людей по всему миру.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.